Perfil e estilo
O lado A – “o Raio-X”
A formação acadêmica e intelectual de Shirley Santos não foge aos padrões pré-concebidos e aguardados de quem tem uma definida personalidade. Carioca - mas acima de tudo, brasileiríssima!!! Empresária, executiva e profissional da área de Gastronomia, Marketing e administração de Negócios, com formação e capacitação técnica, intelectual e cultural nas áreas de Marketing, Gestão de Pessoas, Psicologia, Artes Cênicas e módulos da Gastronomia. Aprecia as ciências esotéricas com ênfase na “matemática e metafísica numerologia”, a alquimia e a física quântica.
Em seu “puzzle” curricular e cultural afloram as experiências junto a grandes empresas nacionais e transnacionais nas áreas de base até direção, gestão e liderança, auditoria; nos mercados financeiro e de saúde, marketing e qualidade, atuando ora como contratada, ora como consultora e, também, em outros nichos ligados aos Setores de Alimentação, Entretenimento e Hospitalidade, Cerimonialista, Mestre de Cerimônias e Produtora de Eventos Gastronômicos, Culturais, Sociais e Animal (Pets).
É palestrante e orientadora educacional nas áreas de Marketing, Qualidade, Liderança, Gestão Gastronômica, Segmentos da Gastronomia, Artes Cênicas, dentre outros.
A autoria de três livros, e o quarto sob criação, todos ainda inéditos e aguardando o momento certo para serem levados a público, assim como a direção de marketing e comunicação de uma Câmara de Comércio Internacional e um Instituto de Políticas Governamentais também constam desta eclética experiência de vida.
No âmbito pessoal, é intensa e
profundamente apaixonada por gente, bichinhos, natureza e gastronomia - isso acho que nem se precisaria falar! Amor
este aprendido desde antes de nascer, no seio de sua grande, barulhenta e unida
família que sempre foi dada a deliciosos encontros familiares, onde todos se
envolviam no processo da colheita e preparo das guloseimas orgânicas e
gastronômicas para todos os componentes da família - tanto os de 02 pés, como
os de 04 patinhas porque criavam e paparicavam lindos cãezinhos durante muitas
décadas! - e, agora, na onda da nostalgia e toda esta deliciosa e privilegiada
trajetória de vida, consegue unir todos estes detalhes - pessoais e
profissionais - em um só coração e ... "Festa Boa Pra Cachorro! E Pra
Gatinhos também!!!"
Em 2007 identifica uma oportunidade de mercado inédita no Brasil e, a partir daí, é deal maker de "Festa Boa Pra Cachorro! E Pra Gatinhos Também!" o primeiro Pet-Cerimonial com Gastronomia Pet do Brasil, nossa Deli Pet Gourmet, localizado no Rio de Janeiro, destinado ao desenvolvimento de projetos e eventos (sociais e corporativos) direcionados ao segmento Pet, desde o seu planejamento, produção, acontecimento, gastronomia até o pós-evento.
Com o advento de sua seleção para o Reality Show da Rede Globo de Televisão - Super Chef - do programa "Mais Você", sagrou-se uma pessoa pública.
O lado B – “a Ressonância Magnética”
“Crie e faça o novo, sempre, e de outra forma”
Quebrando padrões. É a Física Quântica!
Anyway, think about it !!!
Busca a diversidade, a multiespecialidade e a confluência para além dos padrões e sistemas lógicos. Ser multiespecialista é ousar expor, impor, sobrepor e contrapor as duas vertentes cerebrais e suas distintas capacidades. É o lado direito e o lado esquerdo trabalhando em harmonia e, ao mesmo tempo, em desafio contínuo e auto-estímulo.
Visão da Gastronomia
Sou titular da celebração de uma cozinha criativa, inventiva e inovadora, inspirada em tradições e diversas influências gastronômicas, porém não aprisionada a nenhuma delas, sempre buscando a valorização de nossas raízes e cultura nacionais, e uma promotora do harmônico casamento entre as “diferenças e as impossibilidades”. Construí um conceito e uma categoria específica e muito peculiar, inédita, a partir de meu universo e entendimento das artes gastronômicas.
Em síntese: é um entendimento de visão sistêmica e neo-contemporânea do setor, recepcionando uma diferenciada proposta que chamo de “Food Artistic Designer” onde a imaginação e criatividade são residentes e proprietárias, em profunda harmonia com o estilo "Confort Food".
Sobre o Contexto
“Aprecio a estética e o aroma.
Aproximo a pele para sentir a temperatura.
Observo as formas e cores e calculo a harmonia do conjunto, antes de me deixar prender pela boca, feito um peixe.”
A gastronomia e o prazer de receber bem estão em minha miscigenada árvore genealógica.
De bisavós e avós italianos, franceses, portugueses e até descendentes de escravos, sendo exímios cozinheiros, apreciadores da boa mesa e anfitriões, até chegar aqui na “terrinha” com uma avó que sai lá das bandas das “Gerais” (Minas Gerais), acabei recebendo como herança deles o jeito para ser anfitriã e me entender profundamente com os “Pratos & Panelas” além de me encantar e emocionar com os resultados que ocorrem na união de simples ingredientes que, sozinhos, não dizem muito e os transformar no que chamo de “Alquimias Gastronômicas”, nomenclatura esta que "batizei" minha griffe de diferenciadas e exóticas criações.
Gosto de ter tempo para me dedicar a estas “Alquimias Gastronômicas”, de entrar nesta imersão e apreciar cada detalhe desta criação. Isso tudo é uma volta às raízes, a infância, onde tudo começou. Nem preciso fechar os olhos para “ver” um muito alegre passado... Tive a honra de receber do universo duas avós e três tias que sempre fizeram questão de cozinhar aos domingos para a enorme família e ver a todos nós ao redor das fartas, belíssimas e saborosas mesas. A sedução dos aromas, sabores e formas dos pratos, a atmosfera de alegria e confraternização são itens profundamente gravados em minha memória. Ainda hoje posso sentir o cheiro daqueles assados, massas e doces feitos ali, bem na nossa frente, com todo amor e carinho, ver e sentir o colorido e textura das folhas, frutas, ervas, temperos e verduras colhidas nas belas hortas orgânicas feitas nos quintais de casa, e se transformando em saborosos "mosaicos", além do som das músicas, da nossa "gritaria e correria com os cãezinhos" - era uma confusão e "cãofusão" só! - animadas conversas e tilintar dos copos de drinques.
Um passado que não volta, mas um presente que sempre podemos fazer bem e até mesmo melhor com nossas atuais famílias, colaboradores e amigos. E sempre, sem esquecer, de nossas raízes, nossa Pátria e nacionalidade e de nossas origens.
“Nem alta e nem média. Apenas a ótima gastronomia.”
A fórmula inusitada de “levar” a gastronomia e seus sabores, visuais e aromas até ao consumidor, como diz o seu slogan: “Fazer mais e melhor está em nossa natureza”, vêm seduzindo e surpreendendo o mercado carioca e brasileiro, seja ele o residencial ou o corporativo. Empresas e condomínios fazem parte da Rede de Associados onde seus funcionários, colaboradores e residentes desfrutam de benefícios e “mimos” pensados e criados exclusivamente para eles.
Quanto à qualidade não precisa nem perguntar ou analisar. Sou categórica.
Se não for para fazer muito bem feito, em todos os detalhes, agradeço e dispenso. Chamem as demais.
“Doing more and better is in our nature.”
“Fazer mais e melhor está em nossa natureza.”
Minha equipe de colaboradores compreende e vivencia estas experiências a cada etapa do processo e a cada dia que passa; através do treinamento, convivência e atmosfera harmoniosos entre todos. Tem que haver respeito e amor ao que se faz. E, aqui, sobra!
“O Marketing foi um encontro de afinidades.
A Gastronomia um encontro de almas.”
Agora tenho a certeza de que dá para você, meu atencioso leitor, perceber o que foi o resultado deste dom aliado à informação no segmento adquiridos e absorvidos nos incontáveis livros, revistas, informes, turismo em diversas cozinhas de diversos restaurantes, hotéis e similares, palestras, e outros "consumidos e degustados" desde a infância, estímulo dos amigos, uma ótima equipe de colaboradores, memórias e bons exemplos de família, unidos também ao meu preparo em planejamento, gestão e marketing que em muito ajudam o caminho de sucesso, qualidade, exigência, satisfação e superação das expectativas dos consumidores, que trazemos ao mercado para você.
É a sinergia, equilíbrio e união do Yin e Yang.
Masculino e feminino.
Positivo e negativo.
Preto e Branco.
Lado A, Lado B, Lado B, Lado A!