Qual o resultado da mistura de marketing x gastronomia?
O resultado é uma enorme satisfação profissional e pessoal. É conforme falo em meu perfil profissional: “O Marketing foi um encontro de afinidades e a Gastronomia um encontro de almas.” Este mix mexe com a minha experiência e história.
Tudo o que fazemos com amor e satisfação acaba sendo uma detalhada construção e não um trabalho.
Gosto e funciono muito bem em ambas as áreas, pois possuo um equilíbrio bastante interessante entre as funcionalidades do lado direito e esquerdo do cérebro, mas só agora, recentemente, é que decidi ouvir a minha voz interior, e também depois de passar anos e anos recebendo o apoio de meus pais e amigos para que eu ingressasse comercialmente na área, uma vez que sempre pratiquei a recepção e gastronomia como saborosos hobbyes. E estes mesmos amigos e parentes sempre foram as minhas corajosas cobaias!
Você criou uma nomenclatura muito própria para você: Gestora Gastronômica. O que vêm a ser?
Sim. Transportei a minha experiência executiva para dentro das panelas. Criar e gerir uma receita e uma cozinha requerem habilidades muito similares com a gestão e administração de uma empresa. Tudo tem de ser planejado, mensurado, argumentado e fundamentado dentro de uma visão sistêmica e, após, classificado por unidades e estilos. Apropriei-me deste cenário, adaptando-o à realidade exigida pela gastronomia e sob a ótica não apenas do Chef, mas do consumidor, do degustador daquela alquimia gastronômica.
Para resumir: o que defino como "gestora gastronômica", é a minha formação acadêmica e curricular nos meandros executivos, tendo agora as suas aplicabilidades adaptadas aos territórios gastronômicos e sob o ponto de vista e ótica do gourmet e cliente daquele resultado.
E outro detalhe: apesar das responsabilidades nutricionais das minhas composições alquímicas, faço questão de manter a minha liberdade e inspiração desconectadas de normas e procedimentos pré-concebidos. O que impera em minha cozinha é a fórmula "bom-bom": bom senso e o bom gosto.
Você dispensa os títulos de Chef Gastronômica e Pizzaiola?
Não dispenso os títulos.
Ser denominada especificamente de "pizzaiola" limitaria um universo que começou comercial e publicamente através da tradução das pizzas, quando fui convidada a participar de importantes e renomados eventos, mas que logo em seguida transpassa fronteiras através dos crepes, jantares e tantas outras criações e execuções que realizamos.
A minha cozinha é cercada de competência prática por anos e anos atrás de "fogões informais" e por vontade própria, unidos a uma base e noção nutricional, intuitiva, cultural, pesquisadora mas não tão presa ao acadêmico em si.
Acredito até que Ferran Àdria, o famoso Chef catalão, discutiria comigo este ponto de vista pois, segundo ele, um bom Chef só pode ser chamado assim após, pelo menos, uns 6 anos de prática. Se eu te confessar que desde os 5, 6 anos de idade eu já habito cozinhas e deixo a imaginação e prática voarem... isso sem falar que uma de minhas mestras foi uma tia formada em química, física e biologia. Cada sanduíche feito era uma vasta e profunda aula dada e aprendida!
Você é adepta das relações de reciclagem e orgânicos?
Sim, orgânicos e reciclagens. E não só das que geram resultados positivos ao meio-ambiente. Principalmente das que geram resultados internos e de posturas.
Como assim? Você quer dizer reciclagem de pessoas?
Sim, é isso mesmo.
Precisamos reciclar nossas ideias e nossos ideais. Precisamos aprender a dizer "esqueci" quando sabemos algo, e a informação temporariamente nos fugiu da memória, e "não sei" quando não dominamos a matéria. Isso também se chama simplicidade.
Uma boa sugestão de reciclagem começa pelos relacionamentos humanos.
Eles também precisam ser orgânicos e buscar mais suas raízes. Precisamos prestar atenção nas palavras e posturas que poluem, na arrogância que fere e intoxica o organismo, e ecoa e tremula em nossos corpos e atitudes, desencadeando um efeito em cascata que estimula o desconforto, apreensão e insatisfação entre as pessoas e profissionais de classe. É necessário arrancar esta agricultura de egos inflados e replantarmos hortas de respeito e carinho ao ser humano, antes de quaisquer títulos que este porte, seja ele de cozinheiro, copeiro, maitre ou chef.
Abaixo a arrogância e avante a gentileza.
Pessoas pensam, criam e sentem e, sendo assim, é inconcebível que tenham estas suas potencialidades desmerecidas.
E quais são as "Paixões da Shirley", ao invés das Paixões da Chef, seu antigo e enigmático nome comercial?
Bem, "Paixões da Chef" era o nome-fantasia que até então eu carinhosamente utilizava no mercado. Entretanto, após o advento do Super Chef (Rede Globo de Televisão - Programa Mais Você, de Ana Maria Braga) meus colaboradores de imagem e mídia realizaram uma pesquisa e viram que o nome "Shirley Santos" adquiriu força e conhecimento no mercado e foi a partir daí que guardamos o antigo nome, e relançamos o catering\buffet com o meu nome no mercado. Mas a paixão nunca, jamais, em momento algum será abandonada!
Quanto as Paixões da Shirley ... São diversas e intensas! Gastronomia, marketing, negócios e enologia. Acho que isso até nem precisaria ser dito. Artes plásticas: criar, realizar e apreciar. Malhação - uma necessidade de corpo e alma. Música. Minhas lindas e especialíssimas filhas, meus amados familiares - incluindo aqui os nossos bichinhos de estimação! - e meus queridos amigos. Escrever e ler. Cavalgar e praticar Yoga. A vida e Deus - sem Ele nada há! - naturalmente! E tantas e tantas outras.
Pratica esportes?
Quando resolvo dedicar algum tempo. Malhação, marcha, yoga e cavalgada.
Diversas, e que mexam com a criatividade. Cinema, teatro, dançar (amo!), planejar e desenvolver o que chamo de "minhas alquimias gastronômicas" através de "Shirley Santos - Atelier Gastronômico" para os meus degustadores.
Saio completamente de órbita quando entro em processo das criações e suas execuções. Nada me dá maior satisfação do que ver a coisa pensada; pronta e materializada.
Gosta de Leituras? Quais estilos?
Sim, amo. Geralmente são técnicos. Gastronomia, Administração, Marketing, Física quântica, Hospitalidade e similares, Arquitetura, Design e Decoração. Pets. Auto-ajuda (sérios, é óbvio). Literatura Seicho-No-Ie (Filosofia de vida baseada no budismo, xintoísmo e catolicismo). Alguns (raríssimos) romances. E a grande literatura de todos os tempos: A Bíblia. Muitas revistas de alta informação (Diversas de Gastronomia e similares, sobre Pets, Exame, Bons Fluídos, Casa Cláudia, VIP, e outras).
Qual a sua música favorita?
São tantas! Um estilo: lounge music (tipo Daslu Music). Smooth Jazz, House, Chillout, Bossa Lounge, o tema de Efeito Borboleta: "Stop Crying Your Heart Out", com Oasis. Todo o trabalho do sensacional e politicamente correto Deep Forest - maravilhoso - idem ao trabalho dos brasileiríssimos e belíssimos LSJack, Vinicius Cantuária, Jorge Versillo. A banda britânica Jamiroquai, o também britânico Seal, a irlandesa Enya, a canadense Diana Krall, Craig Davis, o projeto Enigma, Clannad & Bono, Gregorian com a indefectível e esplendorosa "So Sad", Royal Philarmonic Orchestra, e outros. Jay Vaquer - simplesmente ele é "o que há"... tenho certeza de que algumas pessoas precisam fazer um "up-load" no intelecto para alcançar o brilhantismo.
Gosta de Programas de TV?
Sua cinemateca?
Gosto muito de documentários, e do estilo que façam raciocinar um pouquinho tipo "The Butterfly Effect" (Efeito Borboleta), com Ashton Kutcher e outros, e direção de Eric Bress, e "What the bleep do we know?" (Quem somos nós?) com Barry Newman, Elaine Hendrix, e outros, e direção de Betsy Chasse. Match Point, direção de Woody Halen. Às vezes, românticos, do tipo "What dreams may come" (Amor além da vida), com os espetaculares Robin Williams, Cuba Gooding e outros, e direção de Vincent Ward, e todos e quaisquer que tragam o tema, ou binômio, "gastronomia e enologia" em seus roteiros. Óbvio!
Conforme perguntam no perfil de um famoso site de interrelacionamento: Quais as cinco coisas sem as quais não consegue viver?
Cinco? É pouco, muito pouco!
1) Minhas lindas filhas e minha bela família - incluindo nossos pets. 2) Meus amigos. Meus ma-ra-vi-lho-sos amigos! Sem os quais, nem pensar! 3) Meu trabalho e, principalmente, minha produtividade. 4) Minhas realizações pessoais e profissionais. 5) Minha criatividade latente e divisão dela com amigos e familiares. 6) LUZ DO SOL! SOL! MUITA LUZ E CLARIDADE! 7) Sem RESPEITO! Respeito às pessoas, aos animais, ao meio-ambiente, ao maravilhoso Universo que nos foi "emprestado" enquanto estamos aqui "de passagem", pois viemos para cá para preservar e construir e, sendo assim, tenha certeza e a consciência de que, ao partir, ficará mais alguma construção do que o que tinha quando você chegou... 8) Deus, acima de tudo o mais que haja!
E os relacionamentos pessoais?
Nossa! Grandes aprendizados, "caras e corações ralados" e crescimentos! Nesta evolução aprendi a separar o "joio" do "trigo" e, desta seleção, fazer o melhor pão do mundooo!! Também aprendi a respeitar as divergências e diferenças e solicitar - ou exigir - o mesmo para mim, e a entender que tudo que começa, tem meio, e um dia acaba. E isso não têm nada a haver com amor... Tantas e tantas outras coisas!
Qual o seu maior radicalismo?
Com a Hipocrisia. Mentira - sou um ser humano bastante flexível, mas extremamente radical com pessoas hipócritas e mentirosas. Não perdôo. Deixo isso para meu Pai - "Deus". Apenas risco do mapa como se NUNCA tivessem existido. E também com a indiferença. É inconcebível não olharmos para os lados, não entendermos que tudo começou lá atrás, de apenas um casal e que, de certa forma, somos todos uma grande família. Não dá para não entender que é obrigação nossa somarmos e, para alguns, até exponenciar nas relações sócio-humanitárias levando a luz para os nescientes e ajustando o foco para os ignorantes. Acho que já me fiz entender...
Quais são os seus ídolos?
Não tenho ídolos. Prefiro dizer que tenho grandes exemplos de vidas e feitos. E são diversos. E em diversas áreas e por diversos motivos. Deus é o máster-exemplo. Depois vem o mestre Matshaharu Tanigushi (mestre da Seicho-No-Ie), seguido de Meu Pai (um grande homem - tanto na forma quanto na concepção - e um grandioso ser humano, grande exemplo de caráter, caráter e caráter, formação, conduta, perseverança, amor, docilidade, solidariedade, amizade e carinho, e muitos outros adjetivos), Mahatma Ghandi, e segue a relação... ! Prefiro não citar alguém ligado a gastronomia, porque são muitos, tantos que poderia não caber aqui (risos!).
E as suas cozinhas prediletas?
Aprecio todas, mas admiro a Italiana, Indiana, Tailandesa, Japonesa, Mediterrânea e, obviamente, a nossa, a brasileiríssima! O mix. Amo muito tudo isso!
Imagens concedidas: Workshop FNAC - M.PMG/H Marketnews Planej. Mkt Gastronômico e da Hospitalidade - Criações da "Paixão Por Pizza Gastronomia (incorporada atualmente a Shirley Santos - Atelier Gastronômico) - Trabalhos artísticos da gestora gastronômica Shirley Santos.
Membro da Confraria Amigas do Vinho e Confreira do Forum de Eno-Gastronomia. Member of The American Society of Rio de Janeiro. Por Amaury Santos, jornalista e radialista.